Foto de Ocoa Bay. |
Es tal el
caso del proyecto agro-turístico Ocoa Bay, que ocupa un millón 410 mil metros
cuadrados frente a la hermosa y limpia Bahía de Ocoa, en Azua, de la cuales
actualmente, para su primera parte cuenta con 141 mil 750 metros cuadrados ,
además de 400 metros
lineales de playa, se han integrado a un concepto que crea un hotel boutique,
con énfasis en el turismo de salud, y una marca de vinos, Ocoa Bay, que puede
poner al país en el mapa mundial de los viñedos y las vendimias. La fase
primera es de un año.
El proyecto es ejecutado
por la firma de ingenieros y arquitectos Gabriel Acevedo&Asociados ,la cual
junto a Gora Kardan Investment, SRL, tiene actualmente en
experimentación 30 cepas europeas y americanas, plantadas desde el 2010, por
expertos enólogos de Chile y España con la asesoría de personal profesional
local con estudios en este tipo de cultivo.
Foto de Ocoa Bay |
El vino ya puede disfrutarse y ha satisfecho los gustos de catadores que han venido a ver si el milagro de un vino cultivado en estas tierras (de clima y ambiente similar al de viñedos en Europa y América), era posible.
Las uvas son cultivadas poniéndoles música (Las Cuatro Estaciones, de Vivaldi), porque se ha demostrado que se alejan las plagas y se aumenta la calidad del producto obtenido por la armonía que crea el ambiente sonoro.
De conservarse las actuales condiciones ambientales, lo que implica la no irrupción de proyectos de minería o producción o procesamiento de energía eléctrica, se podrá avanzar, además de los productos de la primera fase, en la producción agrícola, de la cual se experimenta con: especies aromáticas, hortalizas, higos, plátanos, ajíes, yuca, batata, limones, lechozas, miel de flores del bosque seco.
En una etapa subsecuente también se plantea procesar la sardina de la Bahía de Ocoa, que actualmente no es pescada intensamente para producir fileteado de sardina en aceite de oliva, similarmente a lo que se podría hacer con el chivo silvestre, para filetearlo en la misma condición.
El arquitecto Gabriel Acevedo, el inspirador del proyecto y quien estuvo visitando viñedos y recogiendo información en Europa, detalla que se trata del primer Viñedo resort-residencial de baja densidad poblacional en toda la región del Caribe, proyectado con conciencia ecológica sustentable, en óptima relación con el medio ambiente para lograr una mejor calidad de vida, que además del hotel plantea un centro urbano o comunal, un spa ecológico de primer nivel adicionando las facilidades propias de un pequeño pueblo, edificios y villas residenciales, plaza comercial, iglesia, cine, áreas verdes y recreativas entre otras áreas de interés.
Indica Acevedo que se han adoptado las variedades Moscato de Hamburgo, Tempranillo, Malvacia, Italia, French Colombard, Cabernet Sauvignon, Monte Pulciano; se han realizado varias vendimias y producido vino tinto y blanco de muy buena calidad, y otras bebidas derivadas de la uva.
El arquitecto Gabriel Acevedo dijo que con Bay
se propone un modelo de turismo vinculado a las comunidades aledañas a las que
integrará para “agregar valor a los productos y servicios turísticos y mejorar
la calidad de vida de la comunidad”.
Dice que se fomentará una diversificación
agroindustrial de cultivos, de la pesca y el cultivo de
plantas regionales como el guayacán, el cactus (nopal y maguey), entre otras.
La sardina de la bahía, actualmente
desaprovechada, fue probada fileteada. el jamón de chivo junto al queso de
leche de chivo tienen un rico sabor. Desde España viene un repostero
tradicional especialista en pan artesanal, para enseñar a la comunidad a
hacerlo.
República Dominicana importa actualmente
15 millones de libras de uvas Red Globe, a pesar de tener condiciones para producir
aquí, a partir de este proyecto, de producir la tercera parte de esa cantidad,
con el consiguiente ahorro de divisas para el país al tiempo de fortalecer la
agro-industria local. Las uvas Red Globe de Ocoa, recién cortadas del viñedo,
tienen una calidad y sabor similar o superior.
Una hectárea produce cinco mil botellas por
vendimia, lo que se traduce en 10 mil botellas ya que son dos vendimias al año las que se hacen en
Ocoa Bay.
Actualmente se está construyendo parte de la
infraestructura básica para la oferta de servicios, previa al momento en
que se procederá a la expansión del viñedo, que se considera el momento
histórico de Ocoa Bay, ya que el centro temático de este complejo agro
turístico e inmobiliario es el viñedo y no un campo de golf que es lo usual en
las demás regiones turísticas del país.
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