RD cambia el mapa mundial de producción de vinos



BAHIA DE OCOA. República Dominicana ha cambiado el mapa mundial  de la producción de vino que hasta el momento se registraba entre dos grandes franjas: una superior que enlaza en el hemisferio norte  a California, Portugal, Francia e Italia y en el sur: Chile, Argentina (Mendoza), Cape Town (África del Sur) y Australia, a lo cual se añadió un triangulo americano  vertical que inicia en México y que desciende por la costa andina,  y que incluye a Colombia, Perú, Uruguay y que coincide en Chile y Argentina  en la franja inferior apuntada.

La producción de vinos de calidad (blanco y tinto – tempranillo-) en el proyecto turístico-vitivinícola Ocoabay, ya tiene un punto geográfico nuevo – en medio de lo que tradicionalmente se concebía como el seco y árido sur dominicano-  lo que varia la configuración de los países productores de vino, de acuerdo al doctor  Luis Vicente Elías,  antrólogo y enólogo español, quien ofreció una conferencia magistral sobre la cultura del vino, en el lanzamiento del vino tinto tempranillo de esta marca. El expositor ganador en 2014 del Premio Mundial de Literatura Vitivinícola, otorgado en Bruselas, tiene en su haber de escritor y cronista del vino y los viñedos, más de treinta libros publicados.


Insistió en el aspecto turístico que moviliza millares de visitas de personas en tono el mundo a bodegas y viñedos, situación a la que contribuyen tanto la promoción como la arquitectura de grandes firmas.

El doctor Elías Pastor, con cuya conferencia se estrenó la Casa Club del proyecto Ocoabay, fue presentado por el arquitecto Gabriel Acevedo, quien le conoció en España y quien dudó la información de que existiera un viñedo junto al mar, dado la circunstancia de que estos plantíos de uva se registran casi exclusivamente en extensiones mediterráneas.


Elías Pastor inició su conferencia diciendo que era inusual ver el mar y las palmeras a la derecha y el viñedo a la izquierda, para continuar con una exposición que detallaba el origen y desarrollo de la cultura del vino, como producto que fomenta el acercamiento entre las personas, sus calidades como alimento, su  condición sacramental, festiva, como medicina y el carácter familiar que acompaña su producción.

Mi criterio sobre Ocoabay:

Los milagros son posibles cuando se tienen ambos pies firmemente asentados en la tierra y la visión en lo más alto, allá donde todo el mundo dudaba que era posible llegar, en esa dimensión propia de soñadores con garras suficientes como para cambiar el mapa mundial de la producción del vino, hasta ahora enmarcada en dos franjas en el planisferio y un triangulo que engarzada los países que en América se han sumado a la producción y la cultura del vino.



Gabriel Acevedo, un arquitecto dominicano, su familia toda, el apoyo fundamental de algunos socios dominicanos y extranjeros que creyeron fuera posible producir vinos (blanco y tinto) en el marco de un proyecto turístico resort e inmobiliario, en el marco geográfico del generalmente concebido como "el seco y lejano Sur" , para transformar con trabajo, ciencia vitivinícola y ansias de crear una nueva historia, con un nombre tan simple como evocador: Ocoabay.



















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