Para mucha gente de escasa visión, Mangú es un “negocio más de comida dominicana”. Pero no es así.
Lo que en realidad inauguraron hace un año Jorge y Ricardo Bello y Miosotis, con el nombre tan dominicano de Mangú, fue una ventana dominicana con el prisma de nuestra comida. Acabo de publicar un trabajo periodístico sobre el proyecto en El Nacional.
Estos tres jóvenes han logrado insertar la gastronomía nacional a un nivel en que nunca había estado: en las inmediaciones de
Mangú me recuerda a al proyecto similar: El Colmado, en Madrid, establecido alli por Martín Cenoví y su esposa en Madrid, otro ejemplo de trabajo digno en
base al tesoro de nuestros sabores.
Miosotis , Ricardo se han amparado con efectividad en la capa que
deja la sencilla y multi-sensorial comida dominicana, la misma del locrito de
cerdo, la de su arroz con habichuelas rojas, friticos maduros o verdes o sus
trozos apetitosos de carne de res en aquel plato que es "la Bandera Nacional ",
o los desayunos en base al mangucito con su cebollitas, su queso frito, sus
huevos impecables y deseosos de encontrar un paladar digno de que los disfrute.
Mangú tiene clientes fijos
norteamericanos, enfermos con su mangucito y las guarniciones tradicionales que
le acompañan.
Aquí se han ubicado, junto a las ofertas de las
cocinas de Francia, Italia, España, Cuba y China…y muchas otras nacionalidades,
con las cuales se compite para atraer embajadores, cónsules, ejecutivos y
ejecutivas, personal de Naciones Unidas y gente sin el oropel de los cargos
diplomáticos y que ya está dominada y dependiente por vocación de olores y
colores del caribe en los platos que sirve, con el sabor dominicano,
Mangú.
Este es uno de esos espacios de luz en los cuales la comida dominicana sirve de estandarte para conquistar el gusto de embajadores, ejecutivos, delegados nacionales de muchos países establecido hace un año en el corazón de Manhattan, decidido por la voluntad de sus creadores , Miosotis y Ricardo Bello, con el apoyo de Jorge Bello (en la decoración y diseños) para lograr la admiración en todos sus comensales por la comida dominicana, la normal, la que no se rebusca en recetas de minorías.No.
Se trata de la comida quisqueyana ordinaria, pero gerenciada con un estilo gourmet y servida con la rapidez que demanda un New Yokr indetenible.
Mangú se encuentra en la calle 45, entre
Tercera Avenida y Lexington y abren de lunes a viernes. El teléfono es el (212)
905 0490.
Hay que apoyarles. Ofrecen delivery para llevar su comida a las oficinas
y hogares que lo pidan y además tienen servicio de catering, para banquetes y
celebraciones. Mucha gente los está utilizando para eso.
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